為什麼有些人死的時候很平靜,而有些人死的時候很痛苦?

往生咒印能法師 - 念佛三昧

一般如果我們細心冷靜觀察,在醫院裡面可以看到,一個人臨走的那個樣子,走的時候很安詳,必定是斷惡修善,積功累德,他才有這個相,心行不善的現的都是惡相。你看這個地方講人臨終,識神是第八識,第八識做不了主,阿賴耶識含藏的善惡種子都跑出來了。如果這個人平常是惡多善少,那惡的種子全跑出來了,善的種子沒看到,必墮惡道。如果善惡種子同時都現前,那就不知道最後是哪一個種子引導他,如果是善種子,人天福報;不善的種子,三惡道去了。現在這個社會,這一切眾生,男女老少,各行各業,我們現在在這個世間,從早到晚,我們反省一下,這一天當中從早到晚十幾個小時,是善念多還是不善的念頭多?這個不能不知道。

如果不善的念頭多,現在一口氣不來,不善的念頭就帶我們到三惡道去了,很可怕,這不是小事。我們不想到三惡道,念念是善念,不善的念頭不生、不起,這個好,為什麼要起不善念頭?當然最好念頭統統歸到佛號,念頭才起就把它轉成阿彌陀佛,不讓念頭存在心上,心上只有阿彌陀佛,好!或起惡念,或起邪見,這都是墮三惡道的。或生繫戀,繫戀是什麼?對這個世間有貪戀,這裡頭大概最多的是親情,捨不得離開。這是為什麼印祖常常開示,念佛人臨終,家親眷屬不要在身邊,在身邊照顧的最好都是蓮友、同參道友,他們懂得。家親眷屬很容易引起他貪戀,難捨難分,好了,這就惡道去了,這很可怕。有猖狂,猖狂大概都是墮地獄,作惡太多了,惡習氣統統在這個時候起現行。惡相非一,不是一種,很多,都叫做顛倒。

「可見凡夫業重,臨終之際更多顛倒;復以四大苦逼,痛不可言」,這就是病痛。神識離開身體,當然我們還沒有這個經驗,但是佛在經上有個比喻說,我們的神識離開身體,那個痛苦就像生龜脫殼,舉了這個比喻。烏龜,活的烏龜,把它的殼扒下來,你想想看,多痛苦。我們神識離開身體就這樣的,這是非常可怕的一樁事情。我們想躲避這一關,唯一的方法就是信願持名。這要在日常生活當中天天干,準備好,我走的時候沒有干擾。像海賢老和尚非常自在,說走就走,看到佛來接引就跟他走了,這個身體沒有留戀,丟掉,不要了,這解脫!所以如果說是有病苦、有死苦,痛不可言,「何能正念持名?」這個時候最怕的,所以助念為什麼?怕臨命終時痛苦,讓你佛號提不起來、想不起來,光是顧著病痛這就壞了。這就需要助念,助念不是沒有用,是管用。但是不需要助念當然最好,自己有把握。這個把握決定是阿彌陀佛來跟你約定好的,連幾點幾分幾秒都不會錯,會告訴你,你那個時候見到佛與大眾來迎接,歡歡喜喜走了。這邊世界忘掉了,絕不能想這邊世界,一想,佛菩薩就不見了,六道輪迴就現前,你說這多可怕!所以,「不能持名,何得往生?」你念佛,把念佛都忘掉了,你就不能往生了。

「故知凡夫往生,非憑自力,全仗彌陀大願加被,令不顛倒,始能往生也。」這個話說得一點都不錯,我們要肯定自己是凡夫,不要以為自己功夫不錯。自己真的功夫不錯,常常見佛,但是那是真功夫。如果是假的,你就被妖魔鬼怪欺騙了,他會現佛的相來誘惑你、來引導你,那不是真的。你在那個時候不知道,你看到誰來接引?藥師如來接引你了;你天天想地藏菩薩,地藏菩薩來接引你了,那都不是真的。你修凈土的,決定是西方三聖,本尊,不能是別的佛菩薩,別的佛菩薩是冒充的,要清楚。見到別的佛菩薩,還是念阿彌陀佛,不要理會,不能跟他去,要加緊念阿彌陀佛,求阿彌陀佛來接引。所以全仗彌陀大願加被,令不顛倒,不顛倒是清清楚楚、明明白白,這才能往生。

二零一四凈土大經科注 (第一八八集) 2015/3/22 香港佛陀教育協會 檔名:02-041-0188

敬請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!